Coeur de chouan
Accueil > Bibliographie > Ouvrages relatifs au Bas-Maine et à la Mayenne

Ouvrages relatifs au Bas-Maine et à la Mayenne

vendredi 27 février 2009, par Azé

ANGOT abbé Alphonse, Dictionnaire historique, topographique et biographique de la Mayenne, réédition de 1900-1903, Mayenne, éditions Joseph Floch, 1962, 4 Vol., 850, 842, 932 et 948 p.

ANTOINE Annie, Fief et villages du Bas-Maine au XVIIIe siècle : étude de la seigneurie et de la vie rurale dans une province de l’Ouest au dernier siècle de l’Ancien Régime, Mayenne, Éditions régionales de l’Ouest, 1994, 541 p.

CATOIS Gustave, Notice historique sur Andouillé, Mayenne, Poirier-Béalu, 1890, 50 p.

CHEREL Gaston, Des chrétiens en Mayenne : de la Renaissance à la Révolution, Laval, Siloë, 1997, 193 p.

DENIS Michel, Les royalistes de la Mayenne et le monde moderne : XIXe-XXe siècles, Paris, Klincksieck, 1977, 600 p.

DION Michel, Etat, églises et luttes populaires, Paris, P.U.F, 1980, 271 p.

DORNIC François, Histoire du Maine, 2e édition, Paris, P.U.F., 1973, 128 p.

DU PONTAVICE Gabriel, Chouans et Patauds en Mayenne 1792-1800 , Mayenne, Association du souvenir de la Chouannerie mayennaise, 1987, 190 p.

DUBOIS Christine, TONNELIER Constant, En Mayenne aux heures de la Révolution, Laval, Siloë, 1989, 118 p.

DUCHEMIN DESCEPEAUX Jacques, Lettres sur l’origine de la chouannerie et sur les chouans du Bas-Maine, réédition de 1825-1827, Marseille, Laffite Reprints, 1986, 2 vol., 464 et 444 p.

GAUGAIN abbé Ferdinand, Histoire de la Révolution en Mayenne, Laval, René Chailland, 1918, 4 vol., 534, 587, 519, 557 p.

GERNIGON abbé Jean-Baptiste, A travers les coëvrons et la Charnie, notes d’histoire : 1785-1814, Château-Gontier, Imprimerie Jacqueline, 1937, 292 p.

HILAND Stéphane, Jambe d’Argent : mémoires d’un chouan de la Mayenne, Éditions régionales de l’Ouest, Mayenne, 2004, 109 p.

LA MARLE Hubert , Dictionnaire des chouans de la Mayenne, Mayenne, Éditions régionales de l’Ouest, 2005, 433 p.

LAURAIN Ernest, Chouans et contre-chouans : Denis Brice, dit Tranche-Montagne. Daniel Oelhert, dit le Grand Pierrot, Laval, Goupil, 1878, 211 p.

LAURAIN Ernest, Les Girondins de la Mayenne : notes pour servir à l’histoire de l’insurrection normande dite du fédéralisme-1793, Angers, Germain Grassin, 1878, 119 p.

PAULOIN abbé, La chouannerie du Maine et pays adjacents (1793-1832), Le Mans, Monnoyer, 1875, 3 vol., 296, 314, 295 p.

SALBERT Jacques et Janine, LEPAGE André, Mayenne, Laval, Siloë, 1988, 143 p., Collection Départements.

VALIN Marc, Chouans de la Mayenne, Laval, Siloë, 1988, 143 p.

SPIP | Se connecter[ Espace privé] | Suivre la vie du site RSS 2.0